Россия при ПутинеРоссия при Путине: обретения, тревоги, надежды…

Владимир Дегоев, Рустам Ибрагимов. Москва, 2007

 

 

Дегоев Владимир Владимирович
Доктор исторических наук,
профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО МИД России,
руководитель Центра Кавказских исследований.

 

Ибрагимов Рустам Юрьевич
доктор социологических наук, профессор,
генеральный директор Института стратегии национальной безопасности.

 

Тем, кто верит в Россию

Ни один правитель не остается без своей истории и вне истории. Однако, место ему там находится не сразу. И не всегда это его подлинное место. Но чем больше проходит времени, тем больше вероятности, что политическая персона займет в коллективной памяти народа нишу, которую она, в конечном счёте, действительно заслужила.

В России это правило, как и многое остальное, имеет свои особенности. У нас чаще, чем у других, принято периодически «выяснять отношения» с историческими личностями. Тому есть причина: мы слишком надрывно переживаем эпохи перемен и слишком остро ощущаем потребность «допросить» прошлое с пристрастием, чтобы узнать, что делать с настоящим и будущим. В первом ряду «допрашиваемых» герои и антигерои российской истории. Точнее те, кто именно сегодня видится в таком ракурсе. Завтра все может быть по-другому.

В этом смысле история России – одна из самых непредсказуемых. Ещё большую непредсказуемость ей придает наша манера «общаться» с обитателями прошлого как со своими современниками – эмоционально, нервно, взыскательно.

Можно себе представить, какой счет предъявляют тем, кто управляет страной сегодня. Страной с разноликим и расколотым обществом, у которого, видимо, не скоро переведутся причины быть чем-то или кем-то недовольным.

В нынешней России постоянное пребывание правителя под жестким давлением справедливых политических, экономических и морально-нравственных требований народа, с одной стороны, притязаний высших сословий, с «государевых» обязанностей, с третьей, – занятие на износ, сопряженное с неизбежной платой за привилегию властвовать.

Справиться с этим дано не каждому. Тут нужны определенный склад характера, способности, навыки. Но само по себе обладание данными качествами создаёт лишь предпосылки для достижения власти. Эта, строго говоря, политтехнологическая проблема имеет для общества значение ровно в той мере, в какой она влияет на осуществление общественных интересов. В противном случае, все это – сугубо личное достояние правителя и его ближайшего окружения, озабоченного, как и он сам, одним – властью как целью в себе.

Такой властитель абсолютно уязвим перед лицом очень смекалистой дворцовой камарильи, различных группировок политического класса, корпоративно-финансовых кланов и внешних сил. Если в подобной ситуации он умудрится не нанести стране невосполнимый урон, это будет его «высшая заслуга» перед народом и историей.

В.В. Путин к категории охотников за властью целью не принадлежит. Ему от института власти нужно, похоже, гораздо больше, чем сопутствующее ей обретение возможности насладиться предержанием державных регалий и утолить свои персональные амбиции в том, что для масштабной личности никогда не будет смыслообразующей идеей в жизни.

Этому и посвящена наша книга.

Владимир ДЕГОЕВ,
Рустам ИБРАГИМОВ

 

 

Оглавление

Слово к читателю. Тем, кто верит в Россию

Глава 1. XX век. Девяностые годы: пейзаж после геополитической революции

Глава 2. Какая Россия нужна Западу и какая не нужна?

Глава 3. Феномен Путина

Глава 4. Два взгляда на «несносную» Россию

Глава 5. Санитарный кордон: стоит ли игра свеч?

Глава 6. Не скифы мы

Глава 7. Мюнхен. 10 февраля 2007 года: «Городу и миру»

Глава 8. Как слово наше отзовётся

Глава 9. Россия и «Принцип Пальмертона»

Глава 10. Сумерки или рассвет?

Глава 11. Государство и инволюция

Глава 12. Большой бизнес и большая политика: рекомендовано — не путать!

Глава 13. Теория и жизнь, или Пределы возможного

Глава 14. Ещё раз о загадке Путина

Послесловие. Вектор времени

 

© Публикуемый материал является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного письменного согласия правообладателя.

 

Отзывы

1. Отзыв Т.А. Черемисина, кандидат исторических наук, на книгу «Россия при Путине»

 

Т.А. Черемисина, кандидат

исторических наук,  преподаватель

Новосибирского госпедуниверситета

3.01.2008 г.

Новосибирск

 

С огромным удовольствием прочитала книгу Владимира Дегоева и Рустама Ибрагимова «Россия при путине обретения, тревоги, надежды». Надо сказать, что приступила к чтению с огромным опасением, что публикация окажется очередным антиплакатом, утверждающим, что В.В.Путин должен уйти со своего поста с истечением президентского срока. Однако оказалось, что книга не только рассуждение о роли личности в истории (хотя и это есть) сколько глубокие раздумья о судьбах страны, путях её развития, трудностях и ошибках.

Люди думающие, мыслящие, болеющие за свою страну, пытаются разобраться, что за новая судьба у России. поиски ответа на этот вопрос идут уже много лет, начиная с 19 века. Авторы книги представляют своё видение проблемы, основанное на серьёзных исследованиях, раздумьях, фактах. Интересна характеристика деятельности годов прошлого века как геополитической революции на постсоветском пространстве, актуальна постановка вопроса какая Россия нужна Западу а какая не нужна, в чём суть либерализма и западной демократии, каковы возможности России в этих условиях, основы внутриполитической стратегии В.В.Путина и т.д.

Книга помогает разобраться в этих сложных проблемах, много понять, представить масштабы ответственности за всё, что происходит в России.

Книга подкупает искренностью людей неравнодушных, владеющих огромным интеллектуальным потенциалом, но не навязывающих свою точку зрения, заставляющих думать, серьезно подходить к выбору своей политической позиции и нести ответственность за этот выбор.

По – новому формируется в сознании и образ лидера – В.В.Путина. Авторам удалось уйти от соблазнов, с одной стороны нарисовать всего лишь обычного человека, рассказывая о его любимом лабрадоре спортивных успехах, с другой – показать только твёрдокаменного уверенного политика. Убеждаешься, что это неординарная личность, глубоко сознающая весь груз ответственности за страну, умеющая отстаивать свои интересы. Именно это и вызывает самое глубокое уважение к президенту. Как пишут авторы, вопрос «что делать» перестал быть сугубо русским. Виной тому — человек по имени В.В.Путин.

Объектив фотоаппарата, умело подобранные замечательные иллюстрации помогают увидеть президента и в трудных раздумьях, в обычно и праздничной обстановке, и счастливым среди детей. Он становится ближе, понятнее и в то же время харизматичнее.

Поражает, т.к это стало в наши дни редкостью, что книга прекрасно издана. Она сделана с любовью и это помогает донести содержание мыслей, идей,  выводов и настроений авторов, как бы передаётся читателю. В книге нет досадных опечаток, грамматических ошибок, что стало обыденным в наше литературе. Как уже говорилось замечательные иллюстрации, отличное оформление и, самое главное авторская манера говорить с читателем уважительно, но не занудно, иногда с тонкой иронией, иногда с предостережением, иногда с серьёзным отношением делает книгу Владимира Дегоева и Рустама Ибрагимова очень нужной, современной, актуальной. её хочется перечитывать, она может быть полезна в работе с молодёжью, студентами на учебных занятиях, в вузах, школах. Побольше бы таких изданий!

Спасибо всем кто работал над этой книгой.

 

2. Отзыв З.В. Эсебуя, кандидат филологических наук, на книгу «Россия при Путине»

 

Эсебуя Зоя Вадимовна, кандидат

филологических наук, доцент кафедры

английского языка ФИЯ

Новосибирского госпедуниверситета

25.12.2007г.

Новосибирск.

Уважаемые господа!

Признаюсь честно, что я взялась за книгу Владимира Дегоева и Рустама Ибрагимова «Россия при Путине» с опасением. Боялась, что будет она в духе «Наш дорогой Леонид Ильич».

Но уже предисловие вселило некоторую надежду. Дальше – больше. Через десяток другой страниц я не могла оторваться от чтения и вдруг подумала: могла ли раньше книга о политике, не вообще, а о современной тебе жизни, о которой ты тоже имеешь представление и своё мнение (но не имеешь трибуны высказать его) захватить тебя? Нет, такой не было, по крайней мере из тех, что я читала.

Я прежде всего вижу два достоинства в этой книге. Первое достоинство в том, что в ней даётся чёткая, ясная глубоко аргументированная картина очень сложной политической и экономической ситуации.

Важные события, конференции, форумы, конечно освещаются в прессе, но анализ, если он и есть в статье, носит локальный характер. Следующие события не всегда связываются предыдущими.

В реферируемой книге авторы органично, в логической последовательности анализируют не только, и не столько, достигнутые положительные результаты, но, не боясь критики сверху, говорят о неудачах, ошибках, трудностях международного переговорного процесса и во внутренней жизни страны.

Следует так же отметить, что книга написана не в духе Новодворской. Все критические замечания изложены с безупречным знанием без оппозиционной риторики: будь это сложная ситуация с Стрельне, в Лахти или ГУАМ, или оценка прошлого руководства (с.111), провалы в реализации реформ, отсутствие общей стратегии страны (с.174) и др. Авторам книги это далеко не безразлично (с.с. 105 — 6).

Второе достоинство я вижу в отсутствии подобострастия в отношении президента РФ. Я очень боялась панегириков, неумеренных восхвалений, иконописного лика человек, которого искренне уважают страна и мир. Ему не нужна лесть. Он, думаю, испытывает неловкость от откровенных признаний.

В книге же мы находили объективный образ государственного человека. незаурядного. твёрдого, умного, но не гарантируемого от неудачных слов, поступков. Они были, и замечания авторов на с.96 о том, что порой президент берёт всё под свой контроль, что пристало скорее руководителю предприятия, справедливо. Но В.В.Путин – живой человек, не робот. Главное в нём это его порядочность, его преданность стране и народу.

Для понимания истинной роли президента Путина в мировой политике в жизни нашей страны знаменательны в книге главы 7 и 8, в которой анализируется названная «апофеозом ораторско-политической карьеры» речь В.В.Путина в Мюнхене.

В своей речи он убедительно и нелицеприятно для многих западных политиков показал, что Россия поднялась с колен и считать её «ковриком у двери» больше нельзя.

Интересно рассуждение авторов о языке вообще, его политической ипостаси и особом языке, которым говорил Пути «Он отказался от чужого языка, вредного для современной России» (с.143).

Эти главы учат (но не пугают) нас, читателей самоуважению. Россия всегда верила в «царя — батюшку», в «великого мудрого вождя», но сегодня такая фигура как Путин важнее Николая 2.

Если бы чуть раньше, да большим бы тиражом опубликовал эту книгу, то даже оппоненты Путина поняли бы, что сейчас абсолютно необходимо, чтобы этот человек остался во властных структурах. Тогда предпринятая им и всеми неправильно понятая тактика президента возглавит список ЕР, рекомендовать кандидатуру Медведева в президенты, чтобы сохранить преемственность курса, была бы оценена по достоинству.

Многое в личности Путина скрыто. Он не любит жить нараспашку, поэтому любые детали интересны всем. В книге глава 14 немного приоткрывает завесу «драмы» и «одиночества» президента.

В заключении, я бы хотела отметит прекрасный абсолютно грамотный язык книги с тонким ироничными замечаниями, разбросанными по всему тексту. Книга, хотя доступная для понимания, отличается глубоким содержанием, свидетельствующим о высокой компетенции авторов. Замечателен подбор фотографий, он сопоставлен с художественными иллюстрациями.

Необычны, и очень полезны вынесенные в рамки основные мысли глав. они заостряют внимание читателя на самых острых вопросах и идеях.

Идеальна полиграфия книги, которую приятно держать в руках. Жаль, что тираж так мал. Эта книга должна быть настольной книгой каждого уважающего себя человека.

Желаю авторам дальнейших успехов и огромное им спасибо.

 

3. Отзыв А. Мосиненко на книгу В. Дегоева и Р. Ибрагимова «Россия при Путине: обретения, тревоги, надежды»

 

Только что в Москве Издательский дом «Империум XXI век» выпустил в свет весьма оригинальный труд. Его авторы Владимир Дегоев и Рустам Ибрагимов. Многозначителен подзаголовок: обретения, тревоги, надежды.

Сразу отметим: книгу готовили к изданию талантливые мастера своего дела – главный редактор Александр Иваненко, редактор Алла Чеботарева, художник Николай Бабин, компьютерную верстку осуществили Виктория Ермак, Геннадий Мараканов.

Великолепный образ героя и страны представлен ста пятнадцатью цветными фотографиями ИТАР-ТАСС, Эйвера Смирнова, а также частных коллекций.

В книги четырнадцать глав, в которых ярко, объективно изображен весь семилетний путь ныне действующего президента страны – Владимира Владимировича Путина.

Не случаен подзаголовок: обретения, тревоги, надежды.

Одним из замечательных качеств книги является то, что авторы не особо ищут ответа на вопрос: в чем загадка Путина, столь неожиданно получившего президентский пост в один из самых драматических моментов в истории России. Они, в отличии от многих биографов В. Путина, не льстят ему в преддверии президентских выборов. Они показывают его разным – и при живом Ельцин и после него.

«Не один правитель не остается без своей истории и вне истории. Однако, и место ему там находиться не сразу. И не всегда это единственное подлинное место. Но чем больше проходит времени, тем больше вероятности, что политическая персона займет в коллективной памяти народа нишу, которую она, в конечном счете, действительно заслужила», – пишут авторы в предисловии к ней.

И переходя от главы к главе, читатель видит основную линию книги – вера в Россию. Авторы исследуют российско-американские отношения за последние семь лет. Особое место отведено речи Путина в Мюнхене, которая многих политиков шокировала жесткой правдой о том, что сегодня главная угроза глобальной безопасности связанна с однополюсной геополитической архитектурой мира, в котором есть один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена, не имеющий ничего общего с демократией, изначально предполагающей учет интересов меньшинства. И даже западные политики (например, бывший министр Португалии Феррейра) отмечают, что «после пятнадцатилетней спячки» кремлевские власти впервые посмели оспаривать американскую монополию на выделение глобальных внешнеполитических инициатив и альтернатив. «Эту книгу можно дописывать бесконечно. Потому что она – о нашей жизни, которая продолжается. Стремительно, трудно, непредсказуемо…. А еще – это возвращенный в государственную жизнь России великий символ единения и нерасторжимой связи поколений», – заканчивают книгу авторы.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Институт стратегии
Национальной безопасности

© 2003-2022 гг. Все права защищены.